Создание музыки в стиле 80-х

Студии 80-х
Синтезаторы известных групп 80-х

Ответить
Антон
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Часть первая. Введение и общая информация.
Эта статья уже давно должна была появиться, да все времени не было на ее написание.
Мне часто, в последнее время даже чаще, чем обычно, задают вопросы касательно того, а как вообще писать музыку в стиле 80-х. С чего начать?

Для начала Вы должны поставить перед собой несколько вопросов и задач:

1 - Выбор программы. Ни для кого не секрет, что музыка в наше время создается на компьютере. Конечно не вся, но электронная в своем большинстве точно. Я не беру в расчет приверженцев железа, которые полностью отвергают софт.
Итак. Я расскажу немного о тех программах, которыми пользовался в прошлом и пользуюсь в настоящее время.
Synapse Orion Platinum - хорошая программа для начинающих музыкантов. Идеально подходит для написания музыки в стиле 80-х. Есть ритм-машинка со звуками легендарных электронных ударных установок тех лет; присутствуют хорошие виртуальные синтезаторы (VSTi), эффекты (VST, DXi) и сэмплер, в который Вы можете загрузить свои любимые звуки в разных форматах. В целом это весьма приятная, интуитивная программа, которую можно изучить человеку абсолютно незнакомому с музыкой методом "тыка" за пару дней. FL Studio - очень популярная программа. В основном подходит для написания музыки в современных стилях, но ничто не мешает добавить в нее дополнительные звуки и инструменты. Также есть поддержка VSTi, DXi.
Если Вам нужно более основательное решение, на долгое время и с большими возможностями, то я бы посоветовал попробовать Steinberg Cubase. Это профессиональный midi редактор, который обладает всеми возможностями современной звукозаписывающей студии. Стоит сказать, что это основная программа, которой я пользуюсь.

2 - Следующим этапом будет оборудование студии. Может быть, Вы не планируете заниматься музыкой и хотите просто сделать пару-тройку песен в стиле 80-х, чтобы показать друзьям или у Вас уже есть все необходимое для этого, тогда Вы можете просто пропустить этот пункт и читать дальше.
Для начала Вам потребуется компьютер. Как же без него? Тут все зависит только от Вас. Вполне подойдет обычный современный компьютер с двухъядерным процессором Intel и системой Windows XP или Windows 7 (могут быть проблемы с устаревшим оборудованием).
Главное в Вашей домашней студии - хороший звук. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у Вас были хорошие наушники и звуковая карта. Не стоит думать, что Вам вполне хватит интегрированной звуковой подсистемы в материнской плате ПК. Тут нужна отдельная звуковая карта, хотя бы уровня Creative SB Live!.
Качество получившейся записи будет напрямую зависеть от того, какие у Вас наушники или акустика. Почему, спросите Вы?
Представим себе ситуацию, что у Вас стоят две обычные компьютерные колонки, одни из самых дешевых. При сведении Вам будет нехватать низких частот, поэтому Вы добавите баса в микшере или эквалайзером (что не всегда правильно, но об этом чуть позже). Конечно, Вы будете довольны своей записью, Вам будет казаться, что она безупречна, пока Вы не запишете ее на диск или кассету и не послушаете, например, в машине. Тогда Вы поймете, что в Вашей музыке слишком много низов и сабвуфер просто захлебывается, а машина взлетает на воздух в такт ударам большого барабана.
Запомните, чем лучше Вы будете слышать свою музыку, тем лучше она будет звучать на любой аудиосистеме.
Midi клавиатура. У Вас в голове появилась замечательная мелодия. Вы мигом мчитесь к компьютеру, в надежде увековечить ее в его электронной памяти, открываете Ваш любимый секвенсер, добавляете дорожку с каким-нибудь клавишным инструментом, открываете нотный редактор и нота за нотой записываете мелодию с помощью мышки. Но пока Вы проделали все эти действия, вторая половина мелодии уже забыта и в голове уже крутятся какие-то обрывки. Обидная ситуация.
Совсем другая история, если у Вас есть настоящие клавиши, причем не просто клавиши, а подключенные к компьютеру через midi интерфейс. В таком случает Вы без проблем можете наиграть, записать любую мелодию или партию какого-нибудь инструмента. Количество манипуляций заметно сокращается. Вам достаточно лишь открыть свою программу и вот, уже звучит Ваша мелодия, не в голове, а в наушниках (впрочем и в голове тоже).
Допустим со вводной частью Вы разобрались и вроде бы уже все у Вас есть: и компьютер и клавиатура и звуковая карта, а что дальше? Музыкальные произведения не звучат так как нужно, да и разнообразия звуков нет в программе. Что же делать? Вот тут и начинается самое интересное. Вначале статьи я упоминал про незнакомые абревиатуры VSTi, DXi. Это стандарт электронных музыкальных инструментов, точнее виртуальных, как их чаще называют. Ваш секвенсер (программа) должен поддерживать подключение этих инструментов. Обычно нужно создать отдельную папку на жестком диске и указать путь к ней из программы в настройках. Описывать эту процедуру не имеет смысла, поскольку все можно узнав из руководства к конкретной программе, к тому же настройки у разных программ почти одинаковые, главное найти этот параметр. Итак. Вы указали папку для виртуальных инструментов. Что дальше? Теперь нужно эти самые виртуальные инструменты установить, предварительно загрузив их из сети. Благо есть множество абсолютно бесплатных. Я советую Вам скачать PG8X VSTi - это эмулятор синтезатора Roland JX8P - 1985 года. Звучит очень похоже. Вам следует устанавливать все виртуальные инструменты в ту папку, которую Вы указали в своем секвенсере. Если вы не нашли инсталятор (установочный файл) в архиве с инструментом, значит Вам нужно просто скопировать файлы .dll и .dat, а иногда и папки с дополнительными звуками в Вашу папку с VST. Если все пройдет успешно, то при выборе инструментов в Вашей программе вы увидите пункт PG8X VSTi, щелкнув на который откроется виртуальный синтезатор. Не стоит пугаться обилия ручек, переключателей, кнопок. Со временем Вам все станет понятно, к тому же названия этих органов управления у многих VSTi одинаковы или хотя бы очень похожи. Первым делом стоит обратить внимание на основные регуляторы ADSR и фильтра. Покрутив эти регуляторы Вы очень сильно можете изменить характер звука, например из длинного сделать короткий или наоборот.
Если Вы считаете, что Ваша композиция уже готова и сохранена в звуковом файле, не спешите закрывать окно программы, вернее Вы можете попытаться закрыть его, но перед выходом она Вас спросит, не желаете ли Вы сохранить проект. Настоятельно рекомендую сохранять все проекты, причем на сменных носителях, ведь именно в них содержится вся информация о вашей композиции и Вы всегда можете что-либо изменить в ней. А не будь у Вас проекта, то всю работу придется начинать заново. Я помню, как по причине сбоев в электросети или просто по ушибке у меня не оставалось файлов проекта и все приходилось начинать заново, а это не всегда имеет смысл, потому что так как было уже не сделать и в любом случае получится что-то другое. Вот мы и разобрались с основными вопросами, теперь мне хотелось бы поговорить о моментах достижения звука в стиле 80-х более конкретно. Стоит сказать, что тема эта довольно специфична сама по себе и мало кого интересует, но если ты один из тех, то читай дальше. Я не случайно перешел на ты. Так ведь лучше, не правда ли?
Существуют полностью виртуальные синтезаторы, изначально созданные в виде программного кода, а еще есть эмуляторы. Вот об эмуляторах мы и поговорим более подробно. Я стараюсь использовать эмуляторы реальных синтезаторов 80-х. Например, один из самых любимых мной - это FM7. Это эмулятор легендарного синтезатора с уникальным в те времена видом синтеза - FM (частотная модуляция) - частотным, Yamaha DX7. У меня есть такой синтезатор и скорее всего я полюбил музыку 80-х именно благодаря тому, что когда-то услышал эти волшебные звуки, а может быть и вовсе не поэтому, впрочем если тебе интересна эта тема, ты всегда можешь спросить об этом у меня.
В интернете есть множество звуков к синтезатору FM7, которые создавались начиная с 1983 года и многие из них подходят, правда иногда встречаются несовместимые, но это бывает довольно редко. Помню я даже где-то скачал файл, который так и назывался - 21000 звуков для FM7. Представляешь, сколько там интересного. Если учесть что DX7 использовали в те времена все кому не лень (даже и в наше время его иногда можно встретить на фотографиях современных студий в интернете), то можно представить себе сколько там всего интересного. Впрочем лучше не представлять, а услышать это своими ушами.
Разумеется, мы не ограничимся одним лишь FM7. Существует очень-очень много всевозможных эмуляторов. Например компания Корг выпустила целую коллекцию, которая так и называется - Analog Collection и Digital Collection, соответственно аналоговые и цифровые инструменты. В этой коллекции можно встретить синтезаторы M1, Wavestation, Polysix, MS-20, Monopoly, а также инструмент Legacy Cell и процессор эффектов MDE-X. Все эти инструменты очень давно изготовлялись команией Korg, а теперь существуют в электронном варианте, причем звучат они не хуже своих настоящих железных предков. Неплохо звучат и синтезаторы от компании Arturia. Например Jupiter 8 и Prothet V, которые в свою орчередь являются эмуляторыми аналоговых синтезаторов прошлого - Roland Jupiter 8 и Sequential Circuits Prophet V.

Прилагаю список хороших VSTi, которыми я пользуюсь.
GeForce ImpOSCar2
Waldorf PPG Wave 2V
Native Instruments PRO 53
Native Instruments FM7
Sonic Projects OP-X PRO-II
Spectrasonics Atmospere
ReFX Nexus 2
Ну и конечто же упомянутые мной синтезаторы марки Korg. Конечно это не все, что у меня есть, но для начала их вполне достаточно.
Из эффектов стоит посоветовать плагины Waves и PRO Q.
Кстати, вероятно тебе потребуется ритм-машина для звуков ударных. Мне нравится Native Instruments Battery 3. В ней есть все что нужно и даже больше.
Теперь давай немного поговорим о музыке 80-х. Чтобы максимально сделать похожую звуковую картину, нужно знать, куда и когда вставить тот или иной звук.
Как правило басс в большинстве композиций того времени был октавный.

Вот так он выглядит в секвенсере:
Изображение
Как ты видишь, ноты идут одна за одной, только чередуются. Между ними ровно одна октава.Разумеется, это не единственный рисунок баса. Все зависит от композиции. Но для танцевальных этот подходит лучше всего, хотя и в нем можно делать различные вариации на свой вкус. Наиболее популярны в те времена были басы, созданные на синтезаторах Yamaha DX7, Sequential Circuits Prophet V, Roland Jupiter.Например, знаменитый басс Modern Talking в первых альбомах был создан именно на синтезаторе Prophet V. Я пробовал накручивать нечто подобное, в принципе, получается почти также и при определенном терпении можно добиться полного сходства.Так вот, есть басы цифровые и аналоговые. Иногда их смешивают и получаются весьма интересные звуки.

Еще один немаловажный компонент аранжировки в стиле 80-х - ударные.
Само собой, нужно искать звуки ударных установок того времени, таких как Linn LM1 (Spacesynth, Italo Disco), Linn 9000 (Euro Disco), Yamaha RX5 (Группа Ласковый май), Yamaha RX11 (Группа Мираж - альбом "Звезды нас ждут" ).Сами по себе ударные звучат сухо, глухо, одним словом - не звучат так как надо. Тут на помощь приходят различные эффекты. Я не буду описывать процесс обработки звуков, по этой теме есть немало хороших статей, однако стоит сказать, что основные эффекты, без которых не обойтись при обработке ударных - это компрессор, эквалайзер и ревербератор. Комбинируя их, можно добиться хорошего звучания ударных.

Часть вторая.
Оценка собственного произведения.
Ты, вероятно, спросишь: зачем столько времени тратить на аранжировки, подбор звуков и эффектов, если можно просто купить хороший музыкальный инструмент и не задумываться об этом? Конечно, хороший синтезатор ни одному музыканту не помешает, но в наше время все таки стоит пользоваться компьютером, хотя бы в качестве миди секвенсера, ведь, согласись на большом мониторе гораздо удобнее работать, чем на маленьком дисплее.
Хотя, сейчас есть очень неплохие инструменты с хорошим цветным дисплеем. Например, Korg Oasys. Но, постой! Во первых они стоят огромных денег, во вторых они все равно не дотягивают по уровню удобства до компьютера, а в нашем деле удобство одно из самых главных компонентов при создании музыки. Этот процесс должен приносить максимум удовольствия и затягивать, а не постоянные поиски того или иного параметра секвенсера.
Продолжение следует...
Антон
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Создание музыки в стиле 80-х с нуля.

Насмотревшись различных видеоуроков по созданию и сведению музыки я понял, что в большинстве своем они не применимы к музыке
80-х. Если прислушаться, то можно заметить, что принципы сведения в то время сильно отличались. Не было необходимости сужать
динамический диапазон в пользу высокой громкости, старые композиции не так сильно насыщены низкими частотами и не такие
звонкие на высоких частотах.
Поэтому у меня появилась идея написать статью, которая дала бы возможность начинающим музыкантам избежать ошибок, которые
неизбежно появятся у них после просмотра множества видеоуроков по созданию музыки в стиле транс, рэп и т.д., совершенно не
имеющих отношения к музыке 80-х.

Важная составляющая звучания 80-х это шум, который был во всех синтезаторах, микшерах, процессорах эффектов и увеличивался
при обработке и прохождению всего тракта. К тому же в конце к нему еще добавлялся шум магнитной ленты. В то время это
считали большим недостатком и постоянно стремились избавиться от шума. С приходом цифровой записи музыка зазвучала
по другому. Можно заметить, что в начале 90-х записи звучали уже более механически и присутствовало все меньше ошибок записи
и артефактов, присущих магнитной ленте (выпадания звука например).
Меня часто спрашивают, как в 80-х записывали музыку, неужели все писали вручную многократными дублями?
Конечно нет, уже в то время были компьютеры, в которые можно было запрограммировать нотные последовательности. По сути в
наше время мало что изменилось.
Вот примерная схема студии тех лет.
Изображение
На компьютер устанавливалась программа-секвенсер (Notator, Cubase), с миди выхода которого команды отправлялись на вход
синтезатора, причем можно было подключить синтезаторы последовательно через сквозной канал, а звуковые выходы подключить к
разным каналам микшера чтобы записывать одновременно несколько дорожек.
К микшеру также можно было подключать и другие источники звука (микрофоны, гитару, магнитофон).

Тем не менее это очень сильно отличается от способа музыки в наше время, ведь все эти устройства эмулирует компьютер. Конечно это
удобно, но есть и недостатки. Есть два варианта их минимизировать. Первый это использование различных сатураторов (от слова
искажать), которые вносят искажения и шумы в сигнал. Их можно применять на какую-либо дорожку или группу дорожек. Об этом
очень много информации в видеоуроках и руководствах, но что-то мне подсказывает, что опять же они не дадут истинного звука
80-х, а опять получится его подобие.

Второй способ более сложный, так как требует денежных затрат.
Купите один хороший синтезатор и в каждый свой проект добавляйте партии с него. Постепенно придет понимание того, что звук
стал композиций живее, появились артефакты, которых не хватало.

Отступление от темы. Еще в 80-х имел место быть такой факт, что некоторые партии были повреждены при записи, многократной
перезаписи других партий, смещении магнитных головок, растяжении ленты и в силу других причин. В результате в некоторых
местах может быть эффект неаккуратного монтажа, который тоже придает свой шарм.
Его можно достигнуть смещая партии в случайном порядке в некоторых местах композиции. Это также позволит минимизировать
механичность музыки.
Не сравнивайте ваши записи с современными, они могут показаться вам недостаточно громкими. Эта проблема возникла из-за войны
громкости. Есть такое явление в звукозаписи, когда музыканты хотят, чтобы их музыка не звучала тише других на диске.
Некоторые поднимают уровень очень сильно и сужают динамический диапазон. Такая запись с творческой точки зрения уже не
представляет из себя ценность. Это дань моде, все хотят басов и чтобы звук "качал". В машинах ставят невероятные сабвуферы,
которые заставляют все вокруг дребезжать. Ни о каком качестве звука речи уже не идет. Еще я заметил интересную
особенность в современной технике. Например усилителя наушников ноутбука недостаточно, чтобы слушать музыку 80-х на хорошей
громкости. В крайнем положении регулятора она звучит недостаточно громко, в то время как современную слышно из наушников,
находясь в другой комнате. Это говорит о том, что сейчас производители ориентируются также на современную моду в индустрии
музыки. Что касается музыки 80-х, то ее переиздают на компакт-дисках с зачастую ужасным мастерингом и звучащую уже на
порядок более громче.

Кстати о мастеринге. На мастер шине эффектов должен быть минимум. Никаких эквалайзеров, ревербераторов, расширителей стереобазы и т.д.
Я читал что некоторые звукорежиссеры пытаются скрыть недостатки сведения таким образом и что-то мне подсказывает что в наше время наметилось такое правило, что любой недостаток можно убрать с помощью мастеринга. Я думаю, что это не так и любой мастеринг портит звук и изначальную задумку. Лучше пользоваться групповыми каналами.
nafnt
Иногда заходит
Контактная информация:

Сообщение nafnt »

Антон|37:7:1368695837 писал(а):Создание музыки в стиле 80-х с нуля.
Если прислушаться, то можно заметить, что принципы сведения в то время сильно отличались. Не было необходимости сужать
динамический диапазон в пользу высокой громкости, старые композиции не так сильно насыщены низкими частотами и не такие
звонкие на высоких частотах.
Всё дело в том, что фонограммы делали под виниловый диск, а там жесткие ограничения и по динамике и по низким и высоким частотам. А на предмет мастеринга, (со слов людей которые это делают которые на самом деле профи, а не эти... из контакта) дак они говорят, что мастеринг по сути это исправление косяков в фонограмме. И то в разумных пределах. Они любят возвращать материал обратно на пересведение))) а по существу все согласны с тем, что при правильном сведении мастеринг не нужен.
Антон
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Ну а сейчас разве не делают под винил?
nafnt
Иногда заходит
Контактная информация:

Сообщение nafnt »

Это и делают на заводе где выпускают диски. Там резак подключается через специальный супер компрессор который ограничивает и динамику и частоты. Ну и нельзя сравнивать тот винил с современным который делают для ди джеев. это совсем другой подход и другие требования
Антон
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Общие принципы обработки ударных.
Ударные это наверное самая сложная часть в нашей музыке. Существуют определенные правила обработки ударных.

Бочка. Kickdrum.
Основная грязь находится в диапазоне 200 гц. Ее лучше сразу убрать.
Изображение
Компрессор с атакой 5 мс.
Изображение
Иногда может применяться room ревербератор с небольшим хвостом, и срезанными высокими и низкими частотами.

Рабочий барабан. Snaredrum.
Грязь находится в диапазоне 150-250 Гц.
Изображение
С помощью компрессора нужно добиться чтобы kick и snare звучали равномерно и с одинаковой атакой.
Изображение
Хвост реверберации нужно также обработать эквалайзером ревербератора. Гул нужно убрать, и торчащие 3-5 кГц тоже ни к чему.
Изображение

Toms
Обработка почти аналогична Snare, но нужно больше средних частот и прибрать гул.

Hi-Hat, Cabasa.
Эквалайзером срезаем все что нам не нужно. Оставляем только высокие частоты и иногда немного середины в районе 3-5 кГц.

Clap
Ревербератор или дилей и эквалайзер по вкусу. Возможно использование хоруса, фленжера.

Совет на заметку. Повысив или понизив высоту звука можно изменить его до неузнаваемости. Например можно получить знаменитый эффект "ты-дыщ" из 80-х, понизив Snare и обработав его реверберацией с длинным хвостом.

В статье использованы VST эффекты Cubase 5 Compressor, FabFilter Pro-Q, SIR2.

Все изложенное выше это не руководства к действию, а просто лишь мои небольшие рекомендации начинающим.
Project A
Автор инстр. проекта - Project A
Контактная информация:

Сообщение Project A »

Очень полезно!!! ::wink24.gif::
Спасибо Антон!
Mobilis in mobili
http://project-a.ucoz.ru
Антон
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Антон »

Роман мне как то дал интересный эффект. Называется wide. Основан он на эффекте задержки одного канала.

Я покрутил его и решил что подобный эффект можно сделать на обычном ping pong delay.

Настройки выглядят примерно так.
Изображение

Delay - время задержки.
Feedback - обратная связь
Spatial - ширина стерео
Mix - уровень эффекта
Ответить